2013年11月23日土曜日

今回、美食王国寿司極小国で食した美味しいもの



美味しかったなあ~。
じゅるじゅる・・・。(思い出すだけでヨダレが)
お味だけではない、まさに”アート”の美しいお料理たち。 



ぽつらぽつら  http://www.poturapotura.com/
 

お嬢が以前から行ってみたかったとのことで予約して行ったこの店。 神泉駅付近。 渋谷からだと道玄坂交番を入ってしばらくした左側。

お通し、お刺身盛り合わせ、旬野菜のスペシャルテリーヌ、本日の旬菜グリル、ゴルゴンゾーラのムース等

旬野菜が美味しい。 エビス琥珀ビールがまた美味い。 違う季節にまた来たい。

お通し エビス琥珀ビール
旬野菜のスペシャルテリーヌ

お刺身盛り合わせ

本日の旬菜グリル

ゴルゴンゾーラのムース
お上品すぎて、量が足らなかったのが唯一のマイナス点かなあ。 胃の大きさがアメリカナイズしてるから、いくらでも食べれちゃうのよ。








中村孝明レストラン 横浜高島屋8F  http://www.koumei-nakamura.net/index.html 


ランチ懐石  秋がぎっしり詰まったコースだった。
まつたけも食べちゃったー!
海老芋唐揚げ
菊花椀
 
お造り:紅葉鯛、戻り鰹、締め鯖
焼き松茸と青唐辛子の煮浸し
柿釜風呂吹き
鮭親子飯

すき焼き茶碗蒸し

 
  
 
 
 
 

海老つけ麺&海老トマトつけ麺 

立新宿高校の裏手。
いけ麺イケメンお兄さん達がカウンターの中で作るつけ麺は、まさに仰天。つけ麺もここまで進化したのか・・・。

海老トマトつけ麺
海老つけ麺
 






BAQET アルカキット錦糸町店 http://r.gnavi.co.jp/gab1090/ 
 
このお値段で、あつあつ焼きたてパン食べ放題だなんて!
密かにジップロックに入れて持って帰ろうかと思ったほど。




 





時の間 恵比寿西口 
http://tokinoma.jimdo.com/

お刺身盛り合わせ、鯛の煮付け、京水菜ときつねのハリハリサラダ、揚げたてのさつま揚げいろいろ、大山ひな鶏の素揚げ、出汁巻き卵 等々をいただいた。
 


 
 
 
 
 
 
 

銀座 福助 池袋東武8F http://r.gnavi.co.jp/g055019/
おまかせ握り


 
 
 
 
 
 
麺や天鳳 中野坂上
カレー坦々麺

なんだっけ?
 
 
 
 
 

T子の同級生小林くんのお店 at大井町
小林君一人で切り盛りしている。
無国籍料理はどれもレベルが高かった。
 
 
 
 
 
 
 
 
手打そば渡邊  新宿西口 http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13000813/

花巻蕎麦 朱色の漆の蓋を取ると、ふわっと磯の香りが。
もみ海苔を散らしたかけそばは、山葵と一緒にいただく。

はふはふ。お蕎麦はやっぱりいいなあ。

花巻そば

鴨南蛮蕎麦





皆さん、ご馳走になりました。
 
この他に食べたものは、モスバーガー。
ライスバーガーはまた小さくなった? 一個じゃまるで足りないぞヾ(-д-;) 。
だし茶漬けえん で焼き鮭といくらの親子だし茶漬け。 ”お出汁がおかわり自由”って最高だねー。
 
 
 

食べ損ねたもの:
叙々苑の焼肉、崎陽軒シュウマイ弁当、大志満の治部煮美々卯のうどんすき、うなぎの蒲焼、コンビニのおにぎり&サンドイッチ 等々 数え切れない。
後悔しても遅い。(:_;) 

 


2 件のコメント:

千葉のゆう さんのコメント...

やはり日本にそだったものなら
日本人がつくった料理が一番ですね

それにしても恐ろしくいろいろなものを
食べたものですね、

chietako さんのコメント...

ゆうさん
やっぱり和食が一番!
時間切れで、食べられなかった&行けなかったお店が多すぎです。(泣)